Bahan Ajar Sanitasi dan Keamanan Pangan

Keamanan  pangan  adalah  kondisi  dan  upaya  yang  diperlukan  untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat menganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.

Masalah keamanan pangan yang masih saja terjadi di Indonesia saat iniantara  lain  kasus  keracunan,  ditemukannya  pangan  tercemar  oleh  kontaminan mikrobiologi dan  kontaminan  kimia,  penggunaan bahan  tambahan  illegal,  dan penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) melebihi batas yang diijinkan.

Masalah keamanan pangan dapat terjadi di sepanjang rantai pangan dan disebabkan karena ketidaktahuan produsen terutama produsen skala kecil terhadap bahaya     keamanan   pangan,               ketidakperdulian   produsen   dan   ketidaksadaran konsumen  untuk  memilih  pangan  yang  aman,  selain  juga  karena  tindaklanjut pengawasan yang dilakukan instansi pemerintah belum memberikan efek jera.

Buat yang memerlukan bahan ajar mata kuliah sanitasi dan Keamana Pangan, silahkan bisa di download di link berikut ini.

1. Download Disini untuk format pdf

2. Download Disini untuk format word

Jangan lupa untuk memberikan komentar ya.

Terima Kasih atas kunjungannya.

Satu pemikiran pada “Bahan Ajar Sanitasi dan Keamanan Pangan

Tinggalkan komentar